El Ministerio de Salud Pública de Salta, a través del Programa de Bromatología, insta a la población a extremar los cuidados en la preparación y consumo de alimentos durante las festividades del Señor y la Virgen del Milagro. El objetivo es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos como salmonelosis, hepatitis A, síndrome urémico hemolítico, intoxicación alimentaria, etc., que se producen por la ingesta de alimentos o agua contaminados.
Es por eso que se recuerda a la población los cuidados que se deben tener a la hora de preparar sándwiches, pizzas, dulces, jugos, etc., para ofrecer a los peregrinos que llegan a Salta con motivo de las festividades religiosas del Milagro.
En ese sentido, se destaca la importancia de que los alimentos y bebidas con los que se los recibe sean manipulados de manera responsable, teniendo sumo cuidado en la preparación y conservación, observando medidas de higiene en todo momento.
Una de las formas de prevenir enfermedades que ingresan al organismo a través de los alimentos, es la correcta manipulación de los mismos, lo que implica cuidados en todo el proceso, desde la producción de las materias primas hasta que llegan a la persona que los consume.
Algunas medidas para asegurar la inocuidad de los alimentos son:
- Correcta higiene de manos, con agua y jabón, antes y durante la manipulación de los alimentos.
- Lavado de frutas y verduras con agua segura.
- Higiene de los elementos de cocina, como cuchillos, tablas, mesas, etc.
- Proteger los alimentos de moscas y otros insectos.
- No exponer los alimentos a temperatura ambiente, sobre todo en jornadas calurosas.
- No mezclar alimentos crudos con cocidos para evitar contaminación cruzada.
- Asegurar la correcta cocción de carnes y huevos.
- Evitar el uso de cremas, salsas y mayonesas.
- Preparar los jugos con agua segura.
Recomendaciones para los peregrinos:
·Lavarse bien las manos con agua y jabón o desinfectarlas con alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño.
·Llevar una botella de agua segura para mantenerse hidratado durante el recorrido.
·Consumir alimentos preparados, como sándwiches o viandas, inmediatamente después de recibirlos.
·Evitar alimentos crudos o poco cocidos, priorizando opciones que hayan sido sometidas a una cocción completa.