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Los propietarios de restaurantes salteños aseguran que hubo un fuerte incremento de costos

Los propietarios de restaurantes salteños aseguran que hubo un fuerte incremento de costos

 

El sector registró un aumento de precios del 5,6% en enero, según el Indec. Dueños de locales gastronómicos y hoteles tratan de mantener los precios.

El rubro de restaurantes y hoteles fue uno de los que más se encareció en enero pasado, según el último informe de inflación del Indec. En la región del Noroeste Argentino (NOA), que incluye a la provincia de Salta, el sector tuvo un incremento del 5,6%, superando la media nacional, de 5,3%

Un relevamiento efectuado por El Tribuno en restaurantes céntricos confirmó que la suba en la materia prima se trasladó a los precios de las cartas. Sin embargo, en el caso de los hoteles, han optado por mantener tarifas y lanzar promociones para incentivar el turismo en una temporada que se presenta difícil.

Uno de los sectores más afectados por la inflación fue el gastronómico. El encargado de una parrillada ubicada frente a la Plaza 9 de Julio detalló los incrementos en los costos de insumos esenciales. "Casi un 5% subió todo. Lo más caro ahora es el queso y el jamón. También aumentaron el pan, el aceite, el vinagre, el azúcar y la leche. Incluso los materiales descartables, como bandejitas y nylon, están más caros", explicó.

Pese a esto, el restaurante mantuvo un buen nivel de clientes en enero, aunque en febrero la afluencia disminuyó. "Esperábamos más gente. A veces hay movimiento, pero en otros momentos está muy tranquilo", agregó.

Desde otro restaurante y cafetería del centro, la gerenta del local explicó que los aumentos fueron progresivos: "No hubo un incremento de golpe, pero la carne subía cada semana. En total, aumentó cerca del 20%, aunque en los últimos días se estabilizó".

Las bebidas también registraron subas. "La cerveza y la gaseosa cola de primera marca aumentaron. La semana pasada subió el café entre un 9 y un 10%. Es un producto fundamental para nosotros", precisó.

Mientras algunos visitantes consideran que la comida y el hospedaje en Salta son accesibles, otros detectaron incrementos significativos en ciertos productos.

Guadalupe Macauvier y Ebe Botta, una pareja de turistas de La Pampa, aseguraron que encontraron precios razonables: "El hotel nos hizo un descuento y la comida es rica y abundante. Nos encantó la cerveza de aquí y las excursiones que hicimos a Cafayate y Cachi fueron muy lindas".

Por otro lado, Osvaldo Venezuela y Lucy, una pareja austríaca, notaron una suba considerable en los precios gastronómicos. "Los hoteles tienen tarifas razonables, pero la comida sí está cara. Hicimos un seguimiento de precios meses antes y vimos cómo subieron. Lo que más nos sorprendió fue el helado: cuesta más aquí que en Austria", comentaron.

Según su comparación, en Austria un helado de tres bochas cuesta entre 3 y 4 euros, mientras que en Salta pagaron 5. "No es tanta la diferencia en sí, pero lo llamativo es que los sueldos aquí no se comparan con los de allá, mientras que algunos precios sí", destacaron.

Desde el sector hotelero reconocen que la temporada es difícil, pero aseguran que han optado por estrategias para atraer visitantes. La propietaria de un reconocido hotel céntrico explicó que no han trasladado los aumentos a las tarifas: "Estamos complicados, por eso lanzamos muchas promociones, como 3x2 y descuentos especiales".

En tanto, el presidente de la Cámara Hotelera Gastronómica y Afines de Salta, Juan María Chibán, confirmó que los costos del sector han subido por el aumento en materia prima, energía eléctrica y ajuste de paritarias. Sin embargo aseguró que "no hubo un traslado inmediato a los precios, por lo que nos sorprende el índice inflacionario del sector". Además, indicó que "es clave una reforma tributaria nacional y provincial para poder ser más competitivos".

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